Solomillo de cerdo con puré de calabaza y salsa de Pedro Ximenez


Ingredientes : 400 gr solomillo de cerdo, 6 lonchas bacón ahumado, 750 gr de calabaza, un puerro, tres chalotas, ½ litro de caldo de carne, una copa de Pedro Ximenez, una cuch. de café de maizena espesante, una nuez de mantequilla.


Preparación : Para los solomillos: Cortarlos en medallones de unos tres cm. de alto. Salpimentar y envolverlos con el bacon. Podéis atarlos o pincharlos con un palillo para sujetar el bacon pero con su propia grasa se debería quedar pegado. Para esto es mejor que no esté frío.

En una sartén bien caliente y con un poco de aceite dorar la carne un minuto por cada lado.

Pasar a una bandeja y terminar de hacerlos en el horno a 200 ºC cinco minutos para al punto y 10 para hechos. Dejar reposar 5 minutos fuera del horno cubiertos con papel albal.

Para la salsa: Reducir el caldo de carne con una ramita de romero o tomillo 15 minutos a fuego bajo. En la misma sartén de freír la carne retirar la grasa dejando solo la suficiente para cubrir el fondo. Dorar las chalotas picadas finas 10 minutos. Añadir el P.X. y dejar hervir unos minutos. Agregar el caldo y dejar otros 10 minutos.

Rectificar de sal. Pasar la salsa por el chino, o un colador aplastando bien las chalotas. Hervir la salsa colada y añadir la maizena sin dejar de mover. Esperar a que espese. Depende de la cantidad de salsa quizá necesite más maizena. Dejar reposar unos minutos.

Para el puré: En un cazo pochar el puerro en la mantequilla. Antes de que coja color añadir la calabaza cortada en dados grandes. Salar. Rehogar un poco y agregar agua o caldo hasta cubrir 2/3. Hervir tapado unos 15 minutos. Una vez hecha la calabaza retirar todo el líquido y aplastarlo todo con un tenedor o por el pasapuré. Emplatar a vuestro gusto.


Sitio oficial : La sartén por el mango.

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